形がまったくそろいませんが...
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静岡の義母が筍を掘って茹でて送ってくれたので、メンマをたくさん作りました。レシピは去年知人に教えてもらったクックパッドのものです。去年も一度試したのですが、その時は味覇(ウェイパー)を持ってなくて別のレシピで作ったからあまりメンマらしくならず(^ ^;) 今年は味覇を用意して筍が届くのを待っていました。
約3kgの筍を、ぜんぶ大鍋でメンマにしてしまいました。おつまみで食べたり(写真のものは豆板醤でピリ辛にしました)、冷凍してラーメンの度に使ったりして当分楽しめそう。
本来はメンマは乳酸発酵させてあるそうで。その旨味を、味覇を使うとお手軽に再現できるのかしら。味覇って、なんとなく横浜の人は全員使うのが上手でレシピをたくさん知っていそう(...なイメージ)。
約3kgの筍を、ぜんぶ大鍋でメンマにしてしまいました。おつまみで食べたり(写真のものは豆板醤でピリ辛にしました)、冷凍してラーメンの度に使ったりして当分楽しめそう。
本来はメンマは乳酸発酵させてあるそうで。その旨味を、味覇を使うとお手軽に再現できるのかしら。味覇って、なんとなく横浜の人は全員使うのが上手でレシピをたくさん知っていそう(...なイメージ)。