IMG_8780
本日はお休み。鯵寿司が食べたくなって作りました。若干しめかたが足りなかったかな。難しい。きれ味の足りない部分は、柑橘の酢で補って美味しくいただきました。
ついでにブリも。こちらはお刺身を買ってきてのっけただけ。養殖もののブリは悪口を言われがちだけど、これはこれで脂が甘くて良いものです。
IMG_8782
新蕎麦の粉を近所で買ってきて、蕎麦がきを作ってみました。これも柔らかさや練り加減が難しいですね。いまいち蕎麦の香りが立ってないのは作り方が悪いのかしら。
右は「ゆずきち」といって山口産の新しい柑橘。すだちとはまた香りが違って、酸味がまろやかでお醤油ともよく合い、すっかり気に入ってしまいました。