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夫はコーヒー飲み、息子は紅茶飲み、私は緑茶飲み。
八ヶ岳ではいろいろ美味しいハーブティや野草茶が手に入るからそれらを楽しむこともあるけれど、基本は緑茶飲み。

写真は萩の野村茶店の熱湯玉露。
茶を嗜む母のおすすめの茶葉で、いつも送ってもらっています。日常使い用のお高くない茶葉なのに美味しいんです。長めに抽出するとびっくりするほど甘くなります。

緑茶といえば、海外で紅茶を注文したら「グリーンティーもありますよ」と言ってもらったことが何度かありました。日本は緑茶、と知ってくれているんだーとちょっとびっくり。そして「日本人ならきっと緑茶がいいでしょう」との心遣いがありがたくて「ではぜひ」とお願いしたり、やっぱりお願いしなかったり(英国文化圏の国だったのでせっかくなら紅茶を飲みたいと思って)。
「ほら」と見せてくれた緑茶は、だいぶ日本のと違う感じ。針状でなく、粒状にちぢれて白っぽい、なんとなく中国茶の一種のような茶葉だったり、箱に英語と漢字が併記されたティーバッグだっり。面白かったです。

私が特に緑茶が飲みたくなるのはお寿司の後。
回転寿司の粉末茶もあれはあれで好き。
小倉あんの時は緑茶でなくて牛乳が欲しくなるんですよね。不思議。