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冷蔵庫のお掃除だったわりには意外とヒットだったので覚え書きも兼ねて。
チキンとひよこ豆のスパイシー煮込み、カレー未満、という感じ。料理をふつうにする人にとってはあまり細かいレシピだとかえって読むのが面倒になってしまうだろうし、量もお好みで良いと思うので、何を使ったかだけざっくり書きますね。

オリーブオイルでクミンシード、ショウガ、ニンニク、セロリ、玉葱(長ネギでも美味しい)のみじん切り、ピーマン(できれば油どおしして)を順に加えて炒めたら、白ワイン、トマト(調理用トマトか、水煮缶)ドライバジルを加える。チキンは塩胡椒し、ターメリックパウダーをまぶしてから別のフライパンで焼き付けるようにこんがり炒め、合わせる。ひよこ豆缶の水分をきって加え、別途水を少し加え、5分ほど煮こみ、塩胡椒、コンソメで味をととのえる。

チキンを魚に替えてもいいし、ひよこ豆は他のお豆でも、別に入れなくても。クミンとセロリとショウガがポイントかと。