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冬のまかないはお鍋が多くなります。八ヶ岳の白菜や大根は美味しいので!
でもお鍋と言ってもお昼ご飯なので、キッチンでばーっと煮てしまって、食卓にどーんと置いて取り分けて(半ば争って)食べるだけ。おつゆが残ったら、夕ご飯におじややうどんに。
上は舞茸と牛肉の煮込みうどんにセリをたっぷり。

私は西日本育ちで、本来は水炊きを酢ダイダイのポン酢で食べるのが好きなのですが・・・夫や息子が好きなのは醤油ベース。そして油揚げが必須らしいです。
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薫製作りをされるお客さんから、塩漬け→塩抜き、の段階のニジマスをいただきました。これをお鍋にすると臭みもぬめりもなくて美味しいんです。
里芋や油揚げと一緒に。この回の厚めの油揚げが好きだなー。しっかり汁気を吸ってジューシー。また食べたいです。