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萩の実家から夏蜜柑が届きました。
裏庭に昔からあった木(昔、誰かが植えたのが野良化した)から穫れる、完全無農薬夏蜜柑です。子どもの頃から親しんだ味。毎年の楽しみです。ただし酸味が強いので、生食よりマーマレード向き。

調べたら、山口以外の地域では昭和40年代以降、夏蜜柑から甘夏に栽培の切り替えが進められたそうで。加工するとメリハリがきいた味になる改良前の夏蜜柑は貴重なのかも??


写真
表皮と果肉はマーマレードに。
白いワタを混ぜるのは私は好きではないので、別にして砂糖煮にしました(実は今年初めて)。先日kisakiさんにもらった晩白柚のピールが、まるでパート・デ・フリュイみたいに上品で美味しかったから自分も作ってみたくなったんだけど、こちらはだいぶ固くなってしまいました。1時間くらい煮たかな。止め時が掴めなくて... 日持ちはすごくしそう.....

この夏蜜柑ピール、萩でもお土産屋さんで見かけます。緑色のまだ小さいうちに摘果されたものも使われていて、それもなかなかさわやかな風味で美味しいです