八ヶ岳南麓標高1000mでは今からが山菜本番。
昨日は犬の散歩中にふきのとうをいくつか摘んできてふきのとう味噌に。

giboushi
ギボウシ
うちの周りに毎年たくさん生えてきます。食べたのは初めて。
さっと茹でて酢みそで。シャキシャキで少しぬめりがあって美味しい
ukogi
ウコギ.....で合ってますか。
(違ったら恥ずかしい)

こちらも家のそばにありながら食べたのは初めて。ウコギめしにしました。タラの芽に似た風味でほろ苦くてとっても美味しい!

tara
タラの芽
美味しそうだけど、枯れてしまうといけないから採りません。うちでは...ね。でもいつの間にかなくなると思いますが....

私が育った山口の島では、タラの木はたくさんあるのに芽を食べる習慣がありません。ただ、トゲトゲのある幹は節分に使われます。