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アイリッシュソーダブレッド
wheaten bread


アイルランドの、イーストを使わないパンです。100%全粒粉ものは人によって好みが分かれると思いますが、お店で頻繁にレシピを聞かれるので載せておきますね。

薄力粉で作ります(発酵させないのでグルテンの力が要らない)。
こねる作業もなく、思い立ったらすぐに作れます。といっても焼きに45分かかりますが....。全粒粉の配合はお好みで。本来はバターミルクを使いますが日本では市販されていないのでヨーグルトを代用します。


レシピ:アイリッシュソーダブレッド

パウンド型1個分
(写真は30cmくらい?の長いパウンド型2個分を作っています)

全粒薄力粉   500g
ブラウンシュガー  大1
塩  小1
ベーキングパウダー  大1
ヨーグルト  50cc
水   250cc
植物油(オリーブ油でないほうがよい)  50cc


作り方はいたって簡単
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粉類を全てボウルにふるい入れ

液体を全て一気に加え

スケッパーで切るように混ぜる
(練ってはいけません)

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このように混ざればOK
(けっこう重い塊になります)

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くっつき易いのでオーブンシートを敷いた型に入れて
(流し入れるという感じではなく
詰め込むという感じ)

中央に切り込みを入れる
(2cmくらいの深さまでぐぐっと切ります)

型に入れなくても天板の上に丸く成形して
十文字に切り込みを入れてもよいです
(カンパーニュみたいに)

200℃のオーブンで45分くらい焼く
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できあがり

バター(加塩)をたっぷり塗って食べるのがおすすめです。
冷めると固くなるので、軽く温めて食べた方がいいかも