mikan
今回は苦みを抜き過ぎちゃったな....
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萩から送ってもらった夏みかんをマーマレードにしました。
ほぼ野生で無農薬の、ワイルドな夏みかん。
甘夏ではなく、本物の夏みかん。
皮は、甘夏のようにツルっとしておらず、岩のようにごつごつです。

私はもったりしたぬるい味のマーマレードが好きではないので、果肉(袋は除く)と、表皮(ピーラーで剥く)しか使いません。苦みも残したいので皮の湯こぼしはせず、水でさっと洗うくらいにしています。
これを、みかんの重さの半量の白砂糖で煮ると、すっきりとしたマーマレードが出来上がります。もし味見したい方がいらしたら、PUBでスコーンを注文して「マーマレードで」と声をかけて下さい(笑)


白ワタの部分が大量に出るので、夏みかんピールにします。
レシピを忘れて検索していたら......
萩の夏みかんセンターのサイトが出てきました(笑)親切。



teishoku
今夜の息子定食。
糸青のり目玉焼き丼、肉団子。