2
斎藤由妃子さんの陶展
「room8」に伺いました。
このプレートいいなー!

3
コロネーションチキンというのを
黒板メニュー
(定番以外のその日のスペシャルメニュー)
でお出しし、ご好評いただきました。
鶏ムネ肉のカレーマヨネーズあえです。
ドライフルーツも入っています。

英国王室の戴冠式(coronation)
に出されたのが起源だそう。
帝国時代、植民地の食材を使って国家元首を
祝福した...ということかな。

今年のエリザベス女王のダイアモンド・ジュビリーでも
有名シェフ、ヘストン・ブルメンタール氏によって
進化版が提供されたそうです。
どんなレシピだったのか知りたいな...。

4
発作的に「肉!牛肉!炭火!!」となり
小淵沢の人気焼肉店「但馬屋幸之助」さんで
母子焼肉、してしまいました。
(ゴンは用事があって行けず家で冷食w)
柔らかい赤身のこま切れのセットに
息子はホルモンを追加。
私は赤ラーメンハーフを追加。
げふー 満足!合掌!

そして帰りの車中...
「次はスコヤットロにも行きたいね〜」と息子。
いいねいいね!行こう!


5
ある晩の、我が家の猛禽。
夜は瞳が大きくなるからいっそう可愛い!

6
日曜日は清里の清泉寮のお祭り
カンティフェアに行ってきました。
(カンティと表記した方が良さそうな気もするけど...)

ゴンと私にとって、移住のきっかけの一つにもなった
思い出深いお祭りです。

今年もたくさん食べて満足!
(食い気のためだけに、いつもより早起きした)
友だちやお店の常連さんと合流したり
かつての常連のイケメンくんに数年ぶりに再会できたり。
行って良かった。
7
レストハウス赤い橋から。
秋は森のモコモコがくっきりしてて
良いなー。
風景画が上手くなりたい!と切実に思います。


写真
ある晩の(超特急)息子プレート。
(約10名様のご注文の間隙を縫って作った涙の一皿!)

干し茄子を揚げたのと鶏肉を、
いただいきものの北京の担々麺醤(山椒効いてる)と
甜麺醤で炒めてみたら
すごい美味しいーーー!

山椒、大好き。

お庭に山椒の木を持ってる奥様にいただいた
ちりめん山椒も、美味しかったな〜。