八ヶ岳ではたぶんポピュラーな
冬のおやつ、焼き林檎。
1
うちには薪ストーブがないのでほとんど作ったことなかったけど、
息子がTVで見かけて「食べたいなー」と言ったので、オーブンで。
レーズン、バター、カルダモン、シナモン
きび砂糖、メイプルシロップ。
息子は酸っぱいの嫌いだから、紅玉でなくフジで。
2
もちろんバニラアイスと一緒に


3
IGELKOTTで見つけた毛糸でマフラーを編みました。
(これはフンデルト・ヴァッサーの絵画に
使われている色でできている毛糸だそう)

映画とか電子書籍を見ながら
ひたすら一目ゴム編みしただけだけど
毛糸が勝手に縞になってくれて面白いです。

4
そして今はこれに挑戦中。
レース糸で作る携帯ネットバッグ。
こちらItalistでキットを買いました。
先述のIGELKOTTのカオルさんに
アドバイスいただいたおかげで
順調に進んでます(?)
上手くできたらアイリッシュ・リネンでも作ってみたいな

え?......お察しの通り
お店はここのところ暇です

ま、冬はのんびりいきます。
春からの準備もしつつ.....。