写真
宮崎風チキン南蛮で今日も卵消費。
(千切りキャベツを添えたいところだけど、息子は生野菜を嫌うのでキャベツとシラスの卵とじ。また卵w )

宮崎のチキン南蛮。
きのうTVに出ていたから知名度もだいぶ上がったんじゃないかと思いますが、タルタルソースがかかってるんですよね。そのタルタルにも、南蛮ダレにも、砂糖がたくさん(ほんとうは上の写真よりタルタルがゆるくてドバーっとかかってる)。酢豚に似た濃厚な甘酸っぱさで、ご飯がすすみます。
近所(山梨県)でも最近、お店のお惣菜でも見かけるし、息子の給食にも出てるとか...。

natto2
納豆が完成しました。
いちおうちゃんと粘ってます
ただ、味はいまいち。大粒すぎて、豆の中心まで納豆の旨味に変わっていないという印象。作る行程で発酵臭(アンモニア臭)があるので、なかなかこれを頻繁に作るのは難しいなー。自室で保温したもので。コタツで作る人もいるというのはちょっと信じ難い.....。猫も逃げそう。
でも、作ってみたのは面白かったです。