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ラーメン、昔はあまり好きじゃなかったんですが、最近は大好きになってきて、まかないでもよく作るようになりました。マルタイの各県シリーズのお世話になることが多いです(手早く作れて、ヘタな生麺より美味しい)。

我が家で好まれている具は...

味玉
叉焼(といっても煮豚。バラでなく肩ロースくらいで)
ネギ(白か青かはラーメンの種類による)
もやし
醤油ラーメンなら、メンマや焼き海苔もあったら嬉しい

煮豚は、500gずつくらいで作って小分けして、冷凍しておきます。圧力鍋を使うと簡単。(圧力鍋はこれまでいくつか使ってきたけど、パール金属のがおすすめです。品質が良く、美しく、安い)

味玉は、チャーシューを作った後の煮汁をジップロックバッグに入れて、卵を漬け込んで作っています。ストローで空気を抜けば、汁が少量でもムラなく漬かります。

春にタケノコを頂くと、メンマをたくさん作って冷凍しておいて、しばらくの間食べたりもします。

今回は初めて、トンコツ用に紅ショウガも作ってみました。
梅を漬けた後の梅酢に、刻んだショウガを漬けて、即席で。
これは簡単で、いい!
うちはけっこう紅ショウガを使うので、こんど新生姜の季節が来たら、一年分作っておきたいな 

....て、ほんとはラーメンはお店に食べに行きたいんですけどね