ゴールデンウィークに入るととても忙しくなるので、今のうちに食べたいものを食べておこう .....ということで、今週は(も?)食べまくりました。
気が済んだので、今後はお客さんに食べていただくことに集中しますよ!ただ今たくさん仕込み中です
tajimaya
但馬屋幸之助で焼肉〜♪

tsukiya
月舍で天南ばん蕎麦。
いつもは鴨汁せいろが多いけど
この日は寒かったから
温かいお出汁をたっぷり飲みたくて

paopao
こぶち包包(パオパオ)で炒飯セット(餃子付き)。
ツヤツヤふわパラ〜〜!
こちらのうま煮焼きそばも大好き。


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これは昨晩のまかない。
裏の林のヤマウコギの新芽をウコギ飯に。
タラの芽は買ってきました。
シーズンに一度食べると満足するんですよね

息子が温泉卵が食べたいと言い出したので、初めて作ってみました。私は自分がポーチドエッグや半熟ゆで卵のほうが好きなもので、なんとなくこれまで家で出したことがなかったんですよね。温泉卵の、白身がふるふるしているところが好きなんだそうです。

興味のあるかたいらしたら、ご参考までに。
お鍋でできる温泉卵の作り方。


1ℓのお湯を沸かす
火を止めて200ccの水を加える
卵を4個入れる
15分放置
卵を取り出して冷ます
白だしなどをかけていただく

要は白身の凝固温度の80度より低い温度で保温すれば良いので、道具はなんでもよさそうですね。1、2個だったらカップヌードルの容器や、スープ用の魔法瓶なんかも使えそう。自分の好みの固さができるように、お湯の量、温度、待ち時間を調整して決めれば、いつでも同じ状態のものが食べられそうです。