2
香港のお土産をいただきました。
上海在住経験もある方の、おすすめの調味料。
炒め物などに使うと良いそう。

原材料には、干しホタテや"オリーブ・ベジタブル" などの文字が...
オリーブ・ベジタブル....?
調べてみると、ある菜っ葉(読みが謎)を
オイルで煮詰めて作るとか....?
「オリーブとは関係ない」とする人もいれば
「ナントカ菜と少量のオリーブを使う」という人もいて
よく解りません
(中国語はさっぱりで.....
1
旨味が濃い、オイルの味。
辛くはなくわりと上品。

3

よく解らないなりに、豆腐をこれで炒めて
卵でとじてみました。
仕上げに挽きたて花椒も。
息子が、けげんな顔で一口食べて
「ん、美味しい!」と

大陸料理(じゃないか?香港は)...... 興味津々です。
めずらしい調味料は、他県、他国、
なんでも、いただくと大喜びしてしまいます。