aji
うっかり鯵ずしが食べたくなってしまったので
4尾ほど買って作って食べました。
私にとってはおふくろの味。
(群馬出身の母が一瞬で島の生活に適応して習得した絶品酢締め鯵ずし)
なのですが...
まあまあの鯵だったと思うけど、満たされなかった....
薬味に手抜かりがあったのが一番の敗因。
特に炒りごまの鮮度が悪かった。
生姜も良くなかった。
薬味、大事。

それにしても....
青魚をさばこうとすると毎度、泣きたくなります。
(お母さん助けて!この魚たち、死後硬直 "後" でふにゃふにゃ!(((( ;゚д゚))) しかも熟成期のわりには味がない!)

山口にいるうちに、もっと練習しておけば良かった。
子どもの頃は、好きともなんとも思わなかった青魚。
でも、確かに私の血肉になった食べ物。
あまり思い出さないように心がけてるんだけど
時々、うっかり恋しくなります。

2
今日は月一回のスケッチの会でした。
長坂駅をちょっと下ったところ。
神社があって、放牧されてる黒い牛も見えて、良い所でした
でも暑かったー!
日向で描くのはそろそろ限界、な季節です。
絵はいまいちだったので載せませんw 
でも先生に褒められた!わーい