yasai
台風が近づいているということで畑で作業した方が多かったらしく、何人かのお客様が収穫した野菜を届けて下さった。レタス,きゅうり、ズッキーニ、バジル.... どれも採りたてでピカピカしている ありがたい。

レタスはさっそく50度洗いを施して保存。きゅうりは浅漬けにした。最近、セロリ、玉ねぎ、きゅうりの浅漬けが好きで、食べ始めると止まらない。


hitsumabushi

晩ご飯。
浜名湖の鰻をひつまぶしにして食べた。 貴重な鰻なので、少しずつ楽しむ 息子も意外と、ただのうな丼よりも薬味と出汁をかけて食べるほうが、たとえ鰻が少ないとしても好きだそう。
山椒は粉では物足りず、これまた頂き物の実山椒をパラパラ。とても美味しい。

今年の土用の丑の日は7月29日ということで、残りの鰻を冷凍しておいて、29日に食べることにしよう。だって当日はそこら中に鰻の写真があふれて嫌でも目に入ってきて、食べたくて仕方なくなるはずだから。 


tofu
豆の花のくみだし豆腐は、とても美味しかった。甘いし豆の青臭さなどはないので、豆乳プリンに近い感じ。たぶん黒蜜をかけても美味しいんじゃないかな



膝の上のボニョ
bon