peach
これは間違ってるほう↑

「桃モツァレラ」

去年の夏にtwitterで話題沸騰だったという料理。
もともとは料理家の内田真美さんのレシピらしいのだけど
多くの人の間に広がるうちに
微妙に違うレシピも広まり...
「作ってみたけど美味しさが解らない!」
という人も多数出たそう。

「奇跡の組み合わせなので、とにかく元のレシピで作るのが大切!」
という料理らしい。

私も以前TVで見かけた作り方でやってみたら
ほんとうに微妙だった....
その時は、モツァレラと缶の桃とオイルしか
登場しなかったような記憶。

「酸味が要るな」と思ったら
やっぱり白ワインヴィネガーが欠かせないらしい。

しかも「試しだから」とそのへんで買った
クラフトのモツァレラが、ジューシーな桃と合わさると
いかにパサついてるかが際立ってしまって
残念な感じだった。
クリーミーなブッファラ(水牛のほう)を選んで
元祖レシピでやり直してみたいな。

八ケ岳はこれから、楽しい桃祭り。
安くて美味しい「はねだし」を買いに走る人
お裾分けする人、頂き物の写真を投稿する人...
あっちこっちで桃が飛び交う

「桃モツァレラ」のオリジナルの作り方はこちらから。

ちぎったモツァレラとカットした桃に
塩、胡椒、レモンゼスト、
オリーブオイル、白ワインヴィネガーをかける。
どれが一つかけても、バランスが壊れるそう。